エリナ ヘルシーレシピ
ヘルシーに生きることは、
自分を健康にし、誰かが喜んでくれるもの…
そんな思いが詰まった、
エリナ ヘルシーレシピ。
毎日の献立作りにお役立てください。
ぽかぽか潤いビューティーレシピ
ビューティーコラージュとクランベリーアロエの
ドーム型ケーキ
ボウルを使用した、2層になったおしゃれなドーム型ムースケーキ。
ベリー類で飾ると、クリスマスやおもてなしにもぴったり。
栄養価(ケーキ全量)
- エネルギー:1204kcal
- たんぱく質:49.8g
- 脂質:68.4g
- 炭水化物:99.4g
- 塩分:1.7g
材料 / 直径18cmのボウル使用
- A(クランベリー アロエ濃縮ジュース:100mL、熱湯:180mL、粉ゼラチン:10g)
- クリームチーズ 200g
- ザ・ビューティーコラージュ プルミエール 20g
- 豆乳 100mL
- ハチミツ 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
- B(粉ゼラチン:15g、熱湯:100mL)
- いちご、ブルーベリーなどのベリー類 適量
- チャービル 適量
作り方
- Aの熱湯にAの粉ゼラチンを溶かし混ぜる。溶けたらクランベリー アロエ濃縮ジュースも加え混ぜ、ボウルに流し入れ冷やし固める。
- クリームチーズにザ・ビューティーコラージュ プルミエール、豆乳、ハチミツ、レモン汁を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜる。
- Bの熱湯にBの粉ゼラチンを溶かし混ぜ、2に加え混ぜる。
- 固まった1に3を流し入れ、さらに冷やし固める。
- 4をひっくり返して取り出す(熱湯にボウルを10秒ほどつけると取り出しやすい)。いちごやブルーベリーなどのベリー類、チャービルを飾る。
レモンアロエとNCM、ゆずのモヒート風
肌の再生に欠かせないビタミンC豊富なゆずと、ミネラル豊富なNCMを使ったドリンク。ミントの香りでリラックス効果も期待できます。
栄養価(1人分)
- エネルギー:13kcal
- たんぱく質:0.1g
- 脂質:0.1g
- 炭水化物:3.4g
- 塩分:0.0g
材料 / 2人分
- レモン アロエ濃縮ジュース 40mL
- 熱湯 360mL
- ゆず 1/2個
- NCM ティースプーン1杯
- ゆずのスライス 2枚
- ミント 適量
作り方
- ゆずは皮をすりおろし、果汁を搾る。
- 熱湯にレモン アロエ濃縮ジュースとNCMを混ぜる。1とゆずのスライス、たっぷりのミントを入れる。
たっぷり野菜と大豆の玄米パスタ
あたためと潤いに欠かせないビタミン、ミネラル、たんぱく質を1皿で補える栄養満点パスタ。抗酸化作用のある春菊やトマトをたっぷり入れて。
栄養価(1人分)
- エネルギー:653kcal
- たんぱく質:30.9g
- 脂質:25.2g
- 炭水化物:75.7g
- 塩分:3.8g
材料 / 2人分
- 玄米パスタ(ペンネ) 160g
- 鶏こま切れ肉 100g
- 茹で大豆 80g
- 玉ねぎ 1/4本
- トマト 2個
- セロリ 1/4本
- 春菊 1/2袋
- にんにく 1/2片
- オリーブオイル 大さじ2
- パルメザンチーズ 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- 玄米パスタは表示時間通りに茹でる。(2Lの熱湯に塩大さじ1と1/4〈材料外〉)
- 玉ねぎ、トマトは1.5cm角のさいの目切りにする。セロリは筋をとってスライス、春菊はざく切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひいて2のにんにくを加え熱し、にんにくの香りがしてきたら春菊以外の2と茹で大豆、鶏こま切れ肉を加え炒める。
- 3にパスタの茹で汁100mLと1、春菊を加え、ひと煮立ちさせたらパルメザンチーズを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
こんにゃくの彩り田楽
潤いのもと、セラミドを多く含むといわれるこんにゃくの上に体をあたためる味噌を塗り、写真映えするように具材をのせた楽しいひと皿。
栄養価(1人分)
- エネルギー:92kcal
- たんぱく質:3.0g
- 脂質:4.2g
- 炭水化物:12.4g
- 塩分:1.3g
材料 / 2人分
- こんにゃく(あく抜き済み) 1枚
- 合わせ味噌 大さじ1
- 甘酒 大さじ2
- カシューナッツ 適量
- クコの実 適量
- ブロッコリー 20g
- ブラックオリーブ(種なし) 輪切り4個
- かぼちゃ 30g
- 糸唐辛子 適量
- レンコン 6g
- オリーブオイル 大さじ4
- わりばし 4膳
作り方
- こんにゃくは4等分にして厚さを半分に切り、熱湯でさっと茹で、半分に割ったわりばしを串のように刺す。
- 田楽味噌を作る。合わせ味噌と甘酒を鍋に入れて熱し、焦げないように混ぜ、とろみがつくまで煮詰めて火を止める。
- ブロッコリーは小房に分けて茹で、スライスする。かぼちゃとレンコンは食べやすい大きさのスライスにしてオリーブオイルで揚げ焼きにする。
- 1に2を塗り3とカシューナッツ、クコの実、オリーブ、糸唐辛子を写真のようにのせて可愛く飾る。
こちらのレシピはGOAL146号(冬号)に掲載されたものです。