エリナ ヘルシーレシピ

ヘルシーに生きることは、
自分を健康にし、誰かが喜んでくれるもの…
そんな思いが詰まった、
エリナ ヘルシーレシピ。
毎日の献立作りにお役立てください。

体内時計リセットレシピ

サバ缶とトマトのチーズ焼き

オメガ3豊富なサバは扱いやすい缶詰を使い、栄養が溶け込んだ汁も残さず使い切ります。骨ごと食べられるのでカルシウム補給にも最適。

栄養価(1人分)
  • エネルギー:350kcal
  • たんぱく質:26.4g
  • 食物繊維:2.8g
  • 脂質:21.8g
  • 糖質:8.0g
  • 塩分:1.7g
材料 / 2人分
  • サバ缶(水煮) 1缶(190g)
  • にんにく 1/2片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 黄色パプリカ 1/2個
  • ズッキーニ 1/3個
  • トマト缶(カット) 1/2缶
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • とろけるチーズ 40g
  • パセリのみじん切り 大さじ1
作り方
  1. にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライス、パプリカは乱切り、ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、しんなりしたらパプリカとズッキーニを加える。
  3. 野菜に火が通ったら、サバ缶を汁ごと入れてサッと炒め、トマト缶を加えて5分ほど煮る。
  4. 3に塩・こしょうをして味を調え、チーズを全体にのせる。チーズが溶けたらパセリのみじん切りを散らす。

豆腐の味噌漬けピンチョス

たんぱく源の大豆には睡眠をサポートするトリプトファンも豊富。味噌漬けにすれば腸にうれしい発酵食品となり、冷やっことはまた違った味わい。

栄養価(1人分)
  • エネルギー:83kcal
  • たんぱく質:6.1g
  • 食物繊維:1.1g
  • 脂質:4.0g
  • 糖質:4.0g
  • 塩分:1.0g
材料 / 2人分
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 味噌床:A(合わせ味噌:200g、酒:大さじ3、みりん:大さじ5)
  • 包むもの ガーゼ
  • トッピング:黒オリーブ(種なし)、ミニトマト、野沢菜、桜漬け大根 、ローズマリーなどお好みの具材を使って彩りよく
作り方
  1. 豆腐はキッチンペーパーにくるんで1時間ほど水気を切る。
  2. 鍋にAを入れて中火から弱火にかけ、味噌が焦げないようにかき混ぜながら1~2分煮立たせて火を止め粗熱を取る。
  3. 1をガーゼに包んで2に漬け込む(半日ぐらいから味がなじむ)。
  4. 3を食べやすい大きさにカットしてお好みの具材を飾る。

クレソンと鶏むね肉のごま酢サラダ

高たんぱく低脂肪の鶏むね肉を使います。合わせる野菜は、香りや苦みが強いクレソンなどで、カラダを活性化しながらビタミンやミネラルも補給。

栄養価(1人分)
  • エネルギー:130kcal
  • たんぱく質:5.3g
  • 食物繊維:1.2g
  • 脂質:3.9g
  • 糖質:4.2g
  • 塩分:0.3g
材料 / 2人分
  • 鶏むね肉 1枚
  • 大さじ1
  • クレソン 1/2束
  • きゅうり 1/4本
  • 赤玉ねぎ 1/4個
  • サニーレタス 4枚(40g)
  • ブロッコリースプラウト 10g(カイワレでも可)
  • A(すりごま(白):大さじ3、しょうゆ:大さじ1、酢:大さじ2、塩:小さじ1/2、こしょう:少々、ごま油:大さじ2、一味唐辛子:小さじ1/2)
作り方
  1. 鶏むね肉は皮を剥いで縦半分に切り、沸騰した熱湯に酒と一緒に入れて火を止め蓋をして15分間ほど置く。
  2. 鶏むね肉を取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさに手で裂く。
  3. クレソンはザク切り、きゅうりは縦半分に切って斜め切りにする。赤玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスし、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。スプラウトは根元を切る。
  4. Aを混ぜ合わせる。
  5. 2、3を盛り付け4をかける。

グリーンティラミス

たんぱく質が豊富な低脂肪のヨーグルトを使って。水切りヨーグルトならコクも十分。エリナ商品でビタミン・ミネラルをプラス!

栄養価(1人分)
  • エネルギー:130kcal
  • たんぱく質:1.2g
  • 食物繊維:1.9g
  • 脂質:3.9g
  • 糖質:4.2g
  • 塩分:0.3g
材料 / 2人分
作り方
  1. ビスケットはポリ袋に入れて麺棒で叩いて砕き、器の底に入れる。
  2. ヨーグルトは水分をこし(キッチンペーパーを敷いたザルに入れ半日ほど置いておく)、水切りヨーグルトにし、Aと混ぜ合わせる。
  3. オレンジは皮をむいて1cm角のサイコロ状に切り、きび砂糖とあえる。
  4. 1の器に2の半量を入れ、3と残りの2を順に重ねて盛り付け、仕上げにエリナ グリーンを振る。

こちらのレシピはGOAL144号(夏号)に掲載されたものです。

Page Top