エリナ ヘルシーレシピ

ヘルシーに生きることは、
自分を健康にし、誰かが喜んでくれるもの…
そんな思いが詰まった、
エリナ ヘルシーレシピ。
毎日の献立作りにお役立てください。

人生100年レシピ

春菊とナッツのサラダ

春菊は皮膚を強くし免疫強化に役立つβ-カロテンが豊富で抗酸化力のある野菜です。
同様に抗酸化作用の高いアーモンドと合わせて。

栄養価(1人分)
  • エネルギー:209kcal
  • たんぱく質:4.8g
  • 食物繊維:4.3g
  • 脂質:17.9g
  • 糖質:6.6g
  • 塩分:0.3g
材料 / 2人分
  • 春菊 1束(約200g)
  • A(塩:ひとつまみ、こしょう:少々、酢:大さじ1、オリーブオイル:大さじ2)
  • ローストアーモンド 8粒
  • ビー・ポラン 小さじ2
作り方
  1. 春菊を3センチ幅位のざく切りにする。
  2. アーモンドをざく切りにする。
  3. 1とAの材料をさっと混ぜ合わせ、2とビー・ポランを散らす。

大根とにんじんのべったら

お口直しに食べる箸休めの漬物も、腸からキレイにするお手伝いをしてくれる発酵食品の甘酒を使います。

栄養価(1人分)
  • エネルギー:51kcal
  • たんぱく質:1.1g
  • 食物繊維:2.3g
  • 脂質:0.2g
  • 糖質:9.5g
  • 塩分:1.2g
材料 / 2人分
  • 大根 200g(厚さ6mm位)
  • にんじん 40g(厚さ3mm位)
  • 小さじ1
  • 切り昆布 2g
  • 甘酒 100g
  • 赤唐辛子 1本
作り方
  1. 大根とにんじんはいちょう切りにして塩を揉みこむ。
  2. 保存袋に1を入れ、残りの材料をすべて加えて混ぜ2~3時間程味をなじませる。
  3. 袋から取り出して盛り付ける。

赤身ステーキのソテー

筋肉のもとになるたんぱく質は健康を維持する基本。
体や細胞ひとつひとつの原料になるのでしっかり補うことが大切。
脂質を摂取しすぎないように赤身肉でとるのがポイント。

栄養価(1人分)
  • エネルギー:251kcal
  • たんぱく質:24.1g
  • 食物繊維:1.0g
  • 脂質:11.4g
  • 糖質:9.2g
  • 塩分:2.2g
材料 / 2人分
  • 牛もも肉ステーキ用 2枚200g
  • 塩、こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A(クランベリーアロエ濃縮ジュース:100ml、バルサミコ酢:50mL、しょうゆ:大さじ1、粒マスタード:小さじ2)
  • クレソンなど 1束(約80g)
作り方
  1. 肉に塩、こしょうをする。フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、焼き色がついてお好みの焼き加減になるまで両面を焼く。
  2. 1の肉を取り出し、肉汁の残ったフライパンにAの材料を加え、とろみがつくまで煮つめる。
  3. 器に盛り付け、2をかけてクレソンを添える。

りんごのソテー

1日1個のりんごで医者いらずと言われるほど 抗酸化作用が高い果物です。ぜひポリフェノールを含んだ皮付き※でビー・ポランと組み合わせて相乗効果を。

栄養価(1人分)
  • エネルギー:120kcal
  • たんぱく質:0.2g
  • 食物繊維:1.9g
  • 脂質:4.2g
  • 糖質:21.2g
  • 塩分:0g
材料 / 2人分
作り方
  1. りんごは8等分のくし形切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、1を強火で焼き色がつくまで両面をソテーする。
  3. 2にAの材料を入れ、大きな泡がぶくぶくと立ってりんごにとろみがからむまで煮つめる。
  4. 3を器に盛り付け、ビー・ポランとハーブをのせる。

※農薬が心配なときは、切る前に塩をつけてもみ洗いをします。

こちらのレシピはGOAL142号(冬号)に掲載されたものです。

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