エリナ ヘルシーレシピ
ヘルシーに生きることは、
自分を健康にし、誰かが喜んでくれるもの…
そんな思いが詰まった、
エリナ ヘルシーレシピ。
毎日の献立作りにお役立てください。
ヘルシーレシピ
脂肪燃焼トマトスープ
調理時間 / 約20分
栄養価(1人分)
- エネルギー:96kcal
- 食物繊維:3.1g
- 塩分:0.4g
材料 / 4人分
- 鶏ササミ 2本
- 水 600cc
- 押し麦 45g
- タマネギ 1/2個
- セロリ 30g
- ニンジン 1/2本
- マッシュルーム 4個
- 赤唐辛子 1本
- トマト缶 1/2缶
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
作り方
- 鶏ササミと水、押し麦を鍋に入れて火にかける。
- タマネギ、セロリ、ニンジン、マッシュルームは1センチ角のサイコロ状に切る。
- 1.に2.と赤唐辛子を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 鶏ササミを取り出し、手でさいて鍋に戻す。
- 4.にトマト缶を入れてさらに煮込み、塩、胡椒で味をととのえる。赤唐辛子は取り出す。
イワシのブロッコリーナッツ焼きココナッツオイルで
調理時間 / 約30分
栄養価(1人分)
- エネルギー:318kcal
- 食物繊維:2.0g
- 塩分:0.3g
材料 / 4人分
- イワシ 4尾
- ブロッコリー 100g
- アーモンド(ロースト済) 20粒
- ライ麦パン 50g
- ニンニク 5g
- ココナッツオイル 20g
- 塩、胡椒 少々
作り方
- イワシは三枚下ろしにして腹骨を取る。
- ブロッコリーは茹でて粗く刻む。アーモンドも粗く刻んでブロッコリーと合わせておく。
- ライ麦パンはミキサーにかけてパン粉にし、すりおろしたニンニクとココナッツオイルを一緒にフライパンに入れて火にかけ、パン粉がきつね色になるまで炒る。
- 耐熱皿に1.のイワシを並べて塩、胡椒をして、2.と3.をのせて220℃のオーブンで約15分焼く。
ABCとアボカド、グレープフルーツの脂肪燃焼スムージー
アボカドの濃厚さとグレープフルーツのさっぱり感を組み合わせることで、飽きることなくおいしく飲めます。
調理時間 / 約5分
栄養価(1人分)
- エネルギー:230kcal
- 食物繊維:7.2g
- 塩分:0.15g
材料 / 2人分
- ABCクィック 1袋
- レモンアロエジュース 大さじ2
- ビー・ポラン 小さじ1
- グレープフルーツ 1個
- アボカド 1/2個
- 水 400cc
作り方
- グレープフルーツは皮をむいて種を取り、ざく切りにする。アボカドは半分に切って皮をはぎ、ざく切りにする。
- ミキサーに1.と残りの材料を入れて混ぜ合わせる。
グリーンと豆腐の脂肪燃焼ディップ
豆腐は木綿と絹ごしで食感が変わるので、その違いも楽しんでいただけます。写真は絹ごしを使いました。パンに塗る場合は木綿がおすすめ。
調理時間 / 約10分
栄養価(1人分)
- エネルギー:41kcal
- 食物繊維:0.3g
- 塩分:0.5g
材料 / 3xA郡人分
- エリナグリーン 1袋
- 豆腐(木綿or絹ごし) 100g
- 醤油 小さじ2
- 練りゴマ(白) 小さじ2
- お好みの野菜 適量
作り方
- 豆腐は水気を切っておく。
- 1.と醤油、練りゴマ、エリナグリーンをすり鉢(またはブレンダー)でなめらかにする。
- 2.を器に盛りつけお好みの野菜をつけていただく。
※辛いものがお好きな方はタバスコ少々でアクセントを。
栄養満点!グリーンふりかけ
カルシウム、たんぱく質を含む食材に、グリーンとビー・ポランを加えてさらに元気の素をプラス。そのまま混ぜても良し、刻んで混ぜても食感が変わって楽しめます。
調理時間 / 約5分
栄養価(1人分)
- エネルギー:16kcal
- たんぱく質:2.0g
- 食物繊維:0.3g
- 脂質:1.1g
- 炭水化物:2.2g
- 塩分:0.5g
作り方
- 材料を全て混ぜ合わせたら、できあがり。こばんに掛けてお召しあがりください。
ヘルシー&ビューティー♪グリーンドレッシング
ついつい油のとりすぎの原因になりやすいドレッシングも、グリーンとNCM、ザ・ビューティーコラージュを加えて積極的に取りたいドレッシングに。
サラダと一緒に食べて美容と健康に相乗効果を。
調理時間 / 約5分
栄養価(1人分)
- エネルギー:10kcal
- たんぱく質:0.9g
- 食物繊維:0g
- 脂質:0.2g
- 炭水化物:1.0g
- 塩分:0.6g
材料 / 4xA袈人分
- エリナグリーン 1袋
- エヌ シー エム 小さじ1/2
- ザ・ビューティーコラージュ 30mL
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- 醤油 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
- わさび 小さじ1/4
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
- 材料を全て混ぜ合わせたら、できあがり。こばんに掛けてお召しあがりください。
とっても美味しいアロエレモンドレッシング
【投稿者メモ】
お豆腐、お野菜、お刺身など、何にでもOKです!
調理時間 / 約5分
栄養価(ドレッシング1回あたり)
- エネルギー:42kcal
- たんぱく質:0.8g
- 食物繊維:0g
- 脂質:7.8g
- 炭水化物:1.0g
- 塩分:1.4g
材料
- レモンアロエジュース 90cc
- 醤油 100cc
- ごま油 少々
- オリーブ油 少々
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 材料を全て入れて混ぜ合わせる。
レシピ提供:小野寺厚志さん(宮城県)
キャロットラベのビー・ポラン仕立て
調理時間 / 約10分
栄養価(1人分)
- エネルギー:50kcal
- たんぱく質:0.6g
- 食物繊維:1.4g
- 脂質:1.2g
- 炭水化物:9.6g
- 塩分:0.31g
材料 / 4人分
- ビー・ポラン ティースプーン2杯
- レモンアロエジュース 大さじ1
- 人参 1本
- 塩、こしょう 少々
- オリーブ油 小さじ1
- パセリなど青物 適量
作り方
- 人参はピーラーで皮をむくように芯の手前までむいていく。
- 1.に塩、こしょうをし、オリーブ油、アロエレモンジュースを加えてあえる。
- 仕上げにビー・ポランをかけてパセリなどで飾る。
Cナチュラルエナジーとアボカドと
小松菜のヘルシーディップ
調理時間 / 約5分
栄養価(1人分)
- エネルギー:127kcal
- たんぱく質:2.5g
- 食物繊維:2.8g
- 脂質:10.1g
- 炭水化物:13.1g
- 塩分:0.3g
材料 / 4人分
- Cナチュラルエナジー 専用スプーン2杯(6g)
- レモンアロエジュース 大さじ2
- アボカド 1個
- 小松菜 40g
- ヨーグルト 100g
- 塩・こしょう 少々
- 醤油 小さじ2
作り方
- アボカドは種と皮を取り除き、一口大に切る。
- 小松菜は洗って、根元以外をざく切りにする。
- 1.、2.とその他の材料を、なめらかになるまでミキサーにかけディップ状にする。
- ディップを皿に移し、スティック状に切ったお好みの野菜などとともに盛りつける。
トマトのアロエジュース漬け
そのままでも美味しいプチトマトですが、たまにはジュースに漬けても、甘みと酸味がしっかりして美味しくなります。塩味ばかりの食事だと満足感が乏しくなりますから、1品、甘いがおかずがあっても良いですね。
調理時間 / 約35分(漬け込み時間30分含む)
栄養価(1人分)
- エネルギー:28kcal
- たんぱく質:0.7g
- 食物繊維:0.8g
- 脂質:0.1g
- 炭水化物:7g
- 塩分:0.0g
材料 / 2人分
- プチトマト 60g
- レモンアロエジュース 小さじ1
- 水 大さじ6(30cc)
作り方
- プチトマトを洗い、へたをとる。
- レモン アロエジュースを水で薄める
- プチトマトを2. に30分以上漬け込む。