エリナ ヘルシーレシピ

ヘルシーに生きることは、
自分を健康にし、誰かが喜んでくれるもの…
そんな思いが詰まった、
エリナ ヘルシーレシピ。
毎日の献立作りにお役立てください。

会員レシピ

とっても美味しいアロエレモンドレッシング

【投稿者メモ】
お豆腐、お野菜、お刺身など、何にでもOKです!

調理時間 / 約5分
栄養価(ドレッシング1回あたり)
  • エネルギー:42kcal
  • たんぱく質:0.8g
  • 食物繊維:0g
  • 脂質:7.8g
  • 炭水化物:1.0g
  • 塩分:1.4g
材料
作り方
  1. 材料を全て入れて混ぜ合わせる。

レシピ提供:小野寺厚志さん(宮城県)

柑橘シュワシュワゼリー

【投稿者メモ】
レモンとグレープフルーツの柑橘+炭酸水がとってもさっぱり爽やか。ゼリーなのに口の中で炭酸がはじけてシュワシュワが楽しいデザートです。手軽に作れるので、おやつやホームパーティーにぜひ。

栄養価(1人分)
  • エネルギー:80.5kcal
  • たんぱく質:1.85g
  • 食物繊維:0.25g
  • 脂質:0.15g
  • 糖質:18.8g
  • 塩分:0.025g
材料 / 6人分
  • レモンアロエジュース 100cc
  • グレープフルーツ 1個
  • 砂糖 20g
  • ゼラチン 10g
  • お湯(80℃以上) 100cc
  • 蜂蜜 大さじ1杯(21g)
  • 炭酸水 250cc
  • ミントの葉 適量
作り方
*グレープフルーツは薄皮までとり除いて蜂蜜とあえておく。
  1. お湯にゼラチンを振り入れ溶かしておく。
  2. 鍋にレモンアロエジュースと砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら1.を加えてさらに溶かす。
  3. 2に炭酸水を加えてやさしく軽く混ぜる。
  4. 好きな型の底にグレープフルーツを並べる。
  5. 3を4の型に注いで粗熱がとれたら、冷蔵庫で固まるまで(約60分)冷やす。切り分けて、お好みでミントを飾る

レシピ提供:大塚 千賀子さん(滋賀県)

カラダにえ~よ~(*^ ^*)A養クッキー

【投稿者メモ】
小麦粉を使っていないのでグルテンフリーのおやつとしてもとてもいいと思います。Aとバターだけでは何の味もなくて食感もねっとりした感じでしたが黒胡椒や粉にした紅茶を入れることで身体を温める効果もあり、身体にもやさしいおやつです。

栄養価(2枚あたり)
  • エネルギー:53,8kcal
  • たんぱく質:3.0g
  • 食物繊維:0.0g
  • 脂質:3.3g
  • 糖質:2.7g
  • 塩分:0.07g
材料 / 50枚
作り方
  1. Aとパルメザンチーズを合わせて2回ふるっておく。
  2. バターを常温でやわらかくしておく。
  3. 卵を混ぜておく。
  4. 2.のバターをハンドミキサーでなめらかになるまでよく混ぜ、3.の卵を三回にわけて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 1.を3回に分けて入れその都度混ぜ合わせる。
  6. 黒胡椒(紅茶)を入れて均等にまぜ、サランラップに包み棒状にして冷蔵庫で30分ほどねかせる。
  7. 6.のたねを5mmくらいに包丁でカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べて170度に余熱したオーブンで8分から10分焼いて、できあがり!

レシピ提供:藤原 直子さん(愛知県)

エリナグリーンで作るムース

【投稿者メモ】
エリナグリーンがあっさり味にしてくれて食べやすいです。前の日に作り、冷蔵庫に入れておくのがいいですね!

栄養価(1人分)
  • エネルギー:220.7kcal
  • たんぱく質:6.5g
  • 食物繊維:0.0g
  • 脂質:12.9g
  • 糖質:19.4g
  • 塩分:0.14g
材料 / 8人分
作り方
  1. 粉ゼラチンを60ccの水で溶かす。
  2. 牛乳を火にかけ砂糖を溶かし、粗熱をとっておく。
  3. 卵、生クリーム、エリナグリーンをミキサーにかける。
  4. 牛乳が冷めたら、1.と3.を入れ、混ぜる。
  5. 4.を型に流し込んで、冷蔵庫で約4時間冷やし固める。

レシピ提供:嵐 幸子さん(石川県)

ABCクイックで作る州浜

【投稿者メモ】
洲浜(すはま)とは、大豆、青豆を煎って挽いた洲浜粉に砂糖と水飴を加えてよく練り合わせた和菓子の一種。

栄養価(1人分)
  • エネルギー:66.3kcal
  • たんぱく質:3.0g
  • 食物繊維:1.6g
  • 脂質:1.4g
  • 糖質:10.1g
  • 塩分:0.37g
材料 / 10人分
  • きなこ(生地用:今回使用は黒豆きなこ) 50g
  • 水飴 100g
  • きなこ(打ち粉用:青豆きなこ) 適宜
  • ABCクィック 1袋
作り方
  1. ボウルにきなこ、水飴、ABC クィックを入れ、ダマにならないようによくこねて混ぜ合わせる。
  2. 棒状に伸ばした後、きなこを適宜、打ち粉をしながお好みの大きさに切り分けて、形を整える。

レシピ提供:由田 由紀江さん(石川県)

りんごのコンポート

【投稿者メモ】
頂きもののりんごがたくさんあるときなどに作ってみるとよいでしょう。とてもおいしいですし、砂糖を使わないので健康的です。保存もきくので我が家でも重宝しています。

栄養価(1人分)
  • エネルギー:87kcal
  • たんぱく質:0.2g
  • 食物繊維:1.6g
  • 脂質:0.1g
  • 糖質:11.6g
  • 塩分:0.04g
材料 / 8人分
作り方
  1. りんごの皮をむいて8等分から12等分にくし形に切る。
  2. りんごを鍋に並べて、水とアロエジュースを入れる。
  3. 10分ほど中火で煮て、冷ます。
  4. お好みで、冷凍してもOK!

レシピ提供:井上 順子さん(東京都)

パワーアップ・ル・パイ

【投稿者メモ】
皆様、こんにちは。
今回、初めてゴールのレシピに応募させていただきました。「エリナの商品を使ってなにかできないかな?」と思って考えた時に1番に思いついたのがアップルパイでした。
「でもパイは面倒だから誰でも簡単には無理だなぁ」なんて考えていたときに「市販の冷凍パイシート使えば?」なんてひらめいて作ってみたのです。実際に作ってみたら簡単にできて見た目も素敵。そしてなにより、ビタミン&Cのパワー&りんごで寒い冬にはピッタリ! これからの季節、心も体もパワーアップしそうです。

栄養価(1個分)
  • エネルギー:463kcal
  • たんぱく質:6.6g
  • 食物繊維:0.8g
  • 脂質:23.2g
  • 炭水化物:57.5g
  • 塩分:0.34g
材料 / 4人分
作り方
*卵黄1個分・塩ひとつまみ・水少々を混ぜておく。
  1. 鍋にバターを熱し、スライスしたりんごをいためる。
  2. 全体に熱が通ったらレモン アロエジュースを入れ、かき混ぜながら中火で5 分ほど煮る。
  3. りんごが透き通ってきたら、スリム&トリム Cを小さじ1 杯入れ、かき混ぜてからめる。
  4. 3.のりんごを冷ましたら、小さじ1杯分のスリム&トリム Cをふりかける。1枚のパイシートを2等分し、うち1枚は中央部に等間隔で縦に5ヶ所、切り込みを入れる。切り込みを入れていないシートに3.のりんごを適量のせて、切り込みを入れたシートをかぶせ、★でくっつける。残りの3枚のシートも同様に。
  5. 表面に★を塗り、余熱したオーブンに入れ、220度で10分、その後、180度に下げて20分焼き、飾りつけに粉糖をかけてできあがり(温度、時間はオーブンにより調節してください)。

レシピ提供:藤原 直子さん(愛知県)

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